Botulismo

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Concepto

  • Es una enfermedad neuroparalítica grave causada por una neurotoxina preformada producida por el Clostridium botulinum.
  • La intoxicación alimentaria por Clostridium botulinum es muy peligrosa, ya que la ingestión de un alimento contaminado puede causar la intoxicación de varias personas

Categorías

  • Existen 3 categorías de Botulismo:
    • Alimentario: causado por la ingestión de alimentos que contienen la toxina botulínica.
    • Por Herida: causado por la toxina producida por una herida infectada por Clostridium botulinum.
    • Infantil : causado por la ingestión de esporas de Clostidium botulinum que crece en el intestino abandonando su toxina.

Todas las categorías pueden ser fatales y es considerado como una emergencia médica


Características del Agente

  • El Clostridium botulinum es un bacilo anaerobio obligado, formador de esporas y presenta 7 tipos diferentes: A, B, C, D, E, F y G
  • Brotes en su mayoría causados por los tipos A, B y E; en ocasiones por los tipos G y F, que se han aislado en la tierra y en necropsias, pero no se ha definido su importancia como agente etiológico
  • El tipo E se asocia al consumo de pescado, mariscos y carne de mamíferos marinos.
  • Los tipos C y D se relacionan con el Botulismo en pájaros y mamíferos.
  • Los tipos A y B son causa de Botulismo infantil

Distribución Mundial

  • Se observa en:
    • Casos esporádicos
    • Familias
    • Lugares donde los alimentos se preparan ó conservan por métodos que no destruyen las esporas y que permiten la formación de toxinas
  • Raras veces los casos aparecen como consecuencia de productos procesados comercialmente y contaminados
  • Detección de brotes por contaminación alimentaria después de su procesamiento en envases o recipientes deteriorados.
  • Se ha notificado en:
    • Asia América del Norte
    • Australia América del Sur
    • Europa
  • A nivel mundial se han reportado alrededor de 1700 casos de los cuáles 1400 son reportados por EE.UU. entre 1976 y 1999 y la mitad de estos casos pertenecen a California.
  • En EE.UU se reportan 110 casos/año el 25 % son de tipo alimentario, el 72 % de Botulismo infantil y el resto por Heridas
  • Argentina reporta 150 casos, Australia y Japón menos de 20 casos, Canadá menos de 15, Inglaterra e Italia alrededor de 30 y existen notificaciones aisladas en Chile, China, Israel y Yemen

Incidencia

  • En Botulismo Infantil no se ha precisado la incidencia, debido a que en ocasiones el médico no lo sospecha ni le indica los exámenes complementarios para diagnosticarlo
  • En EE.UU. el 72 % se corresponde con Botulismo infantil, el 25 % es Alimentario y el 3 % corresponde al Botulismo por Herida

Reservorio

  • Las esporas de Clostridium botulinun se distribuyen extensamente a nivel mundial y en ocasiones en productos agrícolas como la miel.
  • También aparecen en sedimentos marinos y en el aparato gastrointestinal de animales marinos como los peces

Modo de Transmisión

  • Botulismo alimentario se adquiere por ingestión de alimentos donde se ha formado la toxina por cocción inadecuada durante el proceso de envase y sin cocción ulterior
  • En EE.UU. muchas intoxicaciones se producen por consumo de hortalizas y frutas envasadas en el hogar, siendo poco frecuente con las carnes.
  • Se han reportado intoxicaciones por consumo de:
    • Papas horneadas
    • Tomates en envases caseros
    • Cebollas salteadas (en restaurantes)
    • Ajos picados en aceite (en restaurantes)
  • En Canadá se reportan brotes de intoxicación alimentaria por:
    • Consumo de carne de focas
    • Salmón ahumado
    • Huevos de salmón fermentados
  • En Europa:
    • Brotes por ingestión de salchichas, carnes ahumadas ó en conservas
    • En Japón intoxicaciones por mariscos

Formas Clínicas

  • ALIMENTARIO
  • POR HERIDAS
  • INFANTIL

BOTULISMO ALIMENTARIO
Manifestaciones clínicas

  • Generalmente comienza de 18 a 36 horas después de la ingestión de alimentos contaminados con la toxina, preformada de Clostridium botulinus pero puede iniciarse antes a las 6 horas ó tan tarde como 10 días
  • El cuadro se caracteriza por ataque agudo bilateral de pares craneales ó parálisis de las vías descendentes, seguido de los siguientes síntomas:
    • Visión borrosa - Disartria
    • Diplopia - Boca seca
    • Caída de los párpados - Dificultad para tragar
    • Debilidad muscular e hipotonía
    • Después de estos síntomas puede surgir parálisis fláccida simétrica descendente sin pérdida de la conciencia. Si no es tratado estos síntomas progresan causando parálisis de brazos, piernas, tronco y sistema respiratorio que lo llevan a la muerte
    • En sus inicios pueden aparecer vómitos, estreñimiento ó diarreas
    • No se presenta fiebre salvo que exista infección como complicación
    • El restablecimiento suele ser lento (meses)
    • La letalidad en EE.UU. es de 5-10 %


BOTULISMO POR HERIDA
Manifestaciones clínicas

  • Resulta del crecimiento del Clostridium botulinum en tejido traumatizado con producción de latoxina.
  • Trauma accidental grande ó daño por aplastamiento puede predisponer a su producción.
  • Durante la última década ha predominado en la mayoría de los casos las inyecciones de heroína negra embreada sobre todo en el Estado de California
  • Las manifestaciones clínicas son similares al Botulismo alimentario, aunque es un cuadro raro.
  • En EE.UU. representa alrededor del 3 % de los casos

BOTULISMO INFANTIL
Manifestaciones clínicas

  • El Botulismo infantil o intestinal es la forma más común de aparición en EE.UU. y se produce por la ingestión de esporas y su proliferación, así como de la producción in vivo de toxinas en el aparato gastrointestinal.
  • Ataca casi exclusivamente a lactantes menores de 1 año y muy particularmente a los menores de 6 meses, pero puede afectar a adultos con alteraciones anatómicas y de la microflora del aparato gastrointestinal
  • El período de incubación fluctúa entre 3 y 30 días de la exposición a las esporas contenidas en la miel.
  • En su forma clásica suele ir precedido de constipación, al que le siguen:
    • Letargia - Ptosis palpebral
    • Intranquilidad - Anorexia
    • Llanto débil - Disfagia
    • Disminución del reflejo de provocar
    • Parálisis ocular sutil
    • Pérdida de control de la cabeza
    • Hipotonía muscular que evoluciona hasta una debilidad generalizada (Bebé laxo)
    • El Botulismo infantil tiene varios grados de gravedad:
      • Enfermedad benigna de comienzo gradual
      • Evolución fatal
      • Síndrome de muerte súbita 5 %
      • Letalidad en pacientes hospitalizados es de 1 %
      • En ausencia de tratamiento intensivo, la letalidad sería mayor


Diagnóstico

  • BOTULISMO ALIMENTARIO:
    • dentificación de la toxina botulínica específica en: suero, heces, aspirado de contenido gástrico con el alimento sospechoso
    • Cultivo de Clostridium botulinum en heces
  • BOTULISMO POR HERIDA:
    • Presencia de la toxina botulínica en el suero ó
    • Identificación del Clostridium botulinum en cultivo de la supuración de la herida
  • BOTULISMO INFANTIL:
    • Identificación del Clostridium botulinum, de la toxina ó ambos en las heces o en material de necropsias
    • El Electromiograma (EMG) con estimulación repetitiva rápida es útil para corroborar el cuadro clínico en todas las formas de Botulismo. Las alteraciones más frecuentes en el EMG son;
      • Incremento de los potenciales evocados de alta frecuencia
      • Elevada estimulación nerviosa (20-50 Hz) con patrón característico de breve amplitud sobre potenciales de acción motora


Diagnóstico Diferencial

  • Síndrome de Guillain-Barré
  • Ataque Fulminante (Stroke)
  • Miastenia Gravis

Complicaciones

  • INSUFICIENCIA RESPIRATORIA
    que puede llevar a la muerte. En los últimos 50 años la letalidad ha descendido de 50 % a 8 %.
  • FATIGA y RESPIRACION CORTA:
    Durante años puede requerir de tratamiento en Salas de Terapia Intensiva, en ocasiones con ayuda de ventilación, hasta su recuperación

Tratamiento

  • Debe realizarse en Unidades de Terapia Intensiva con personal médico y de enfermería de alta calificación.
  • Tratamiento de Soporte
    El aspecto más importante del tratamiento a tener en cuenta en todas las formas de Botulismo es el manejo meticuloso del tratamiento de soporte dirigido a la ventilación respiratoria y al aporte nutricional
  • Insuficiencia respiratoria y parálisis requerirán del uso de Ventilación durante semanas
    · Antitoxina A
  • Conocida como Inmunoglobulina Botulínica (IGB) debe ser aplicada lo antes posible y no debe ser postergada mientras se confirma la enfermedad por el laboratorio
  • Su uso en Botulismo Infantil en EE.UU. muestra una considerable reducción en los días de hospitalización, así como en la ventilación mecánica y en la alimentación enteral por sonda
  • Está sólo disponible a través del Dpto. de Servicios de Salud de California
    · Antitoxina Equina
  • La Antitoxina Antibotulínica Equina está disponible y puede ser administrada a adultos después de realizarse la Prueba de Sensibilidad al suero equino, si la IGB no está disponible.
  • Aproximadamente el 99 % de las personas tratadas muestran algún grado de hipersensibilidad al suero equino.
    · Antitoxina Trivalente (Tipos A, B y E)
  • Disponible sólo a través del CDC
    · Antitoxina Bivalente (Tipos A y B)
  • Disponible sólo a través del CDC
    · Agentes Antimicrobianos:
  • En Botulismo Infantil los antibióticos pueden ser usados, sólo para tratar infecciones secundarias, ya que la lisis intraluminal de Clostridium botulinum aumenta la cantidad de toxina disponible para su absorción.
  • Los aminoglucósidos pueden potencializar los efectos paralíticos de la toxina y esto se puede evitar
    · Botulismo Alimentario:
  • Se tratará de remover los alimentos ingeridos que se encuentren en el estómago
    · Vómitos inducidos
    · Lavados gástrico
    · Enemas evacuantes
    · Botulismo por Herida:
  • Estará encaminado a remover quirúrgicamente la fuente productora de toxina por la bacteria


Medidas de Control

  • No se recomiendo el uso profiláctico de la Antitoxina Equina en personas que hayan ingerido alimentos conocidos de contener la toxina botulínica
  • Eliminación de la toxina ingerida mediante la inducción al vómito, lavado gástrico, uso de purgante o enemas
  • Evitar la ingestión de miel en los menores de 1 año
  • Inmunización con toxoide botulínico A,B,C,D y E a todo personal en riesgo (trabajadores de Laboratorio y otros)
  • Educar a las personas sobre el consumo de alimentos procesados en el hogar y en la importancia de cocinar los alimentos a temperaturas de 116º C a presión durante 10 minutos para eliminar esporas
  • Los productos enlatados que se encuentren abombados deben ser desechados ya que contienen gas producido por el Clostridium botulinum
  • Reporte inmediato de todo caso sospechoso de Botulismo a las autoridades sanitarias
  • Evitar las autoinyecciones de drogas

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Última actualización: 16 de Mayo del 2002
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